loader-logo

EB-5政策宣布关停后,投资人们最关心的十问十答

6月30日,美国东部时间晚12点,EB-5区域中心计划正式停摆。关于何时能延期,能不能延期,对投资人有哪些影响,未来EB-5区域中心计划的走向等是投资人得长关注的问题,赢众海外咨询特别整理了EB-5政策宣布关停后,投资人们最关心的十问十答,给大家参考。

1.EB-5区域中心计划为何会暂停?

答:与在1990年写进法案里的永久EB-5签证类别直投模式不同,EB-5区域中心计划从1992年诞生以来一直以来都是临时计划,所以过去近30年来,EB-5区域中心法案基本都是靠延期来续命。而每个财年截止日的9月30日就是EB-5区域中心法案截止日,需要继续延期。

2020年底,在EB-5区域中心法案搭车延期之时,Grassley再次推出了他的EB-5改革法案,但是,2020年他仍然没有成功。为了避免EB-5改革迟迟不能推进,去年底,Grassley要求将EB-5延期6个月,倒逼EB-5各派在6个月内达成妥协。因此,今年6月30日成了大限。

美国时间6月24日,参议员 Grassley、Leahy和 Cornyn在EB-5区域中心临时法案6月30日到期前的最后一个工作日,要求一致同意通过 S.831 提案,以重新授权区域中心法案。

然而,南卡罗来纳州参议员Lindsey Graham表示反对。因此,S.831没有在参议院获得通过。Schumer参议员及其代理人也并没有提出短期延期。参议院将从6月25日开始休会两周,因此6月30日之前的立法窗口已经关闭。这也意味着EB-5区域中心临时法案将在6月30日之后暂停。

2.EB-5区域中心法案暂停,对投资人有哪些影响?

答:根据美国移民局最新公告,EB-5区域中心计划暂停有如下影响:

  • 对于EB-5直投,没有任何影响。
  • 对于EB-5区域中心计划:
  • 不接受新的I-526申请;
  • I-526审核暂停;
  • 不接受新的I-485申请,以及相关联的I-765工卡和I-131AP卡(即Combo卡)申请;
  • I-485审核暂停;
  • 递交I-829申请没有任何影响;
  • I-829审核没有任何影响;
  • 如果收到补件,申请人应该继续按照要求进行补件。
  • 签证发放暂停;
  • 持有效EB-5签证可以登陆美国。

3.EB-5区域中心计划暂停,I-485还能递交吗?

答:根据美国移民局7月1日通知,I-485可以递交,但是停止审理。不过7月2日美国移民局再次进行了更新,明确拒绝所有EB-5区域中心计划相关申请人的I-526(有条件绿卡申请)、I-485(调整身份申请)、I-765(EAD工卡申请)和I-131(回美证AP卡申请)。I-526,I-485,I-765,I-131已经递交申请的搁置审理。

4.EB-5区域中心计划暂停,对签证发放有哪些影响?

 目前美国移民局暂停美国境内签证发放,广领馆是否继续签证面试尚未明确,目前有两种可能:1.取消面试;2.继续面试,但是签证暂时不发放,直到延期之后再发放。业内人士普遍认为第二种可能性比较大。

排期已经排到等待面试的客户,如果NVC和领事馆暂停安排面试,客户受影响程度取决于暂停的时间;如果领事馆继续安排面试但不发签证,客户受影响不大。不过如果已经持有有效的EB-5签证,可以正常登陆美国,不受EB-5区域中心计划暂时关停影响。另外,已经在美国转485的pending期间还能合法留在美国,不会因为临时法案到期而被迫回国。

5.EB-5区域中心计划暂停,7月份区域中心计划的申请人还能面签吗?

答:如果7月份面试的投资人未能等到EB-5延期,面试可能会被取消。注:直投项目的面签不受任何影响。

已经收到面签通知的投资人可以尝试联系广领馆,确认自己的面试是否会继续安排或者改期。至于正在为了7月面签准备体检和公证材料的投资人,是否应该暂停办理,需要联系自己的律师。

6.EB-5区域中心法案暂停,是否还能重新开放?

答:EB-5区域中心法案于6月30日到期,能够延期的只有国会。当前,国会在休会中,参议院要7月12日复会,众议院要7月19日复会,也就是最快EB-5区域中心计划也得在他们复会之后才有可能获得延期。

可能出现的结果:

  1. 参众两院两院特地为了EB-5投票,通过EB-5的新法案或者将现有法案原封不动地延期;
  2. EB-5搭车某个在参众两院投票通过的法案。此前,EB-5区域中心计划每年搭车联邦政府预算案获得通过。

此次,EB-5如果想延期,无论是EB-5新法案或者原封不动的老法案,都需要搭车到某个即将通过的法案。而搭车国会正在讨论的基建法案的可能性比较大,如果7-9月份一直都没有合适的法案来搭车,那么到9月30日搭车联邦预算案就成为最大可能。

7.EB-5会被终止吗?

答:不会。首先,EB-5直接投资模式已经写入法案,是永久性的法案,不受本次EB-5区域中心计划延期失败影响。其次,国会或者行业没有任何一方绝对地想关停EB-5区域中心计划。

8.对于中国EB-5投资人来说,排期有哪些变化?

 答:美国务院签证办公室主任Charlie表示:本财年表B将不会前进,新财年的10-11月份预计表B将会前进。包括EB-5在内的排期,在可预见的将来或者说2022财年不会倒退。

9.Behring诉移民局新法规案的胜诉,EB-5区域中心计划延期失败,对中国EB-5投资人有何影响?

答:EB-5区域中心计划不能延期,中国投资人将面临更长久的等待,直到EB-5区域中心计划延期成功。此外,2021财年的签证很可能被浪费。

10.Behring诉移民局新法规案的胜诉,未来EB-5能重回50万美金时代吗?

答:拜登政府的国土安全部部长已经表态过追认移民局2019年的新法规,虽然法官并没有理会还是判决该法规无效,但是当前移民局的态度很明确,并没有因为法院判决而降低到50万美金,还是最少90万美金的投资额。

整体来看,不论 EB-5原封不动延期,还是新法案达成一致,EB-5的高度不确定性因素还包括,移民局的涨价法规是否再回到“生效”状态,以及EB-5区域中心计划可以搭哪个法案的便车。未来赢众海外咨询会长期跟进相关信息,第一时间通知投资人。


本文的版权属于赢众律师事务所(www.ingzhonglaw.com)。如需转载,请在文章开头处注明原作者和出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论,并非法律意见。如有个别案件问题,请咨询自己的律师。如果您想进行案件评估,请发送邮件至[email protected],电话408-320-2676。赢众律师事务所坐落于硅谷中心地带,周边环绕着各大美国科技公司,并在北京,天津都设有咨询公司办公室。赢众律师事务所致力于服务通过商业、职业、投资、亲属等移民美国的客户。