loader-logo

一张表带你快速了解美国签证(Visa)与身份(Status)的不同

我们律师事务所经常被问到关于签证和身份的区别,看似相似的名词但是产生的法律效果却不尽相同。本文就对签证(Visa)与身份 (Status)这两个概念进行详细介绍,避免产生不必要的麻烦。

简单来说,签证就是合法进入美国的许可,也就是在护照上的那页“纸”,主要用途是入境美国。大部分外国人进入美国,都需要持有合法的签证。签证一般都有有效期,可能是单次入境也可以是多次往返。但是单凭签证也并不一定就可以顺利入境,比如,持有10年有效期B1/B2签证的中国人,每两年需要EVUS登记;或者持有F1签证的学生,必须同时持有有效的I-20; 或者持有H1B签证的个人,必须同时持有移民局的H1B I-797批准函,等。

身份,则是指是否能合法停留美国以及停留时间。比如持有10年有效期B1/B2签证的中国人入境美国,海关通常会给六个月的停留时间,也就是说这六个月内是拥有合法旅游的身份。六个月到期之后,哪怕签证还有效,但却已经没有合法的身份了。或者对于持有F1签证的学生来说,是否有合法停留美国的学生身份,是以I-20的有效期为准的。换个角度来说,如果申请人在10月1日H1B身份生效了,有效期为三年,那么也就是说如果不离开美国,三年内保有合法的H1B身份。但是一但离开美国境内,则需要去相应的美国海外领事馆申请H1B签证,H1B签证的有效期通常只有一年,允许多次往返。

下面我们用一张表来具体对比 签证(visa)和 身份(status)的不同

其他注意事项:

I-94表格:

是由美国海关及边境保卫局发出的关于是否允许外国人入境美国和合法停留时间的决定。

自2013年4月起,美国海关及边境保卫局(CBP )开始使用I94线上系统,转为电子版本,赴美已不再需要填写纸质的表格,直接可以从美国海关及边境保卫局I94网站下载电子版本下载。需要注意的是网站上的电子版I94只保留近五年的信息,欲获取五年前记录需申请缴费才行。

留美拘留时间不得超出I-94签发的时间限制,除非在有效时间内申请延期或者身份转换,否则签证自动无效。申请的延期或者身份转换一旦被拒绝,就无权再滞留美国,签证自动无效。

身份转换/延期:

在境内如果申请人向移民局提交了身份转换或延期申请,在等待审批期间,若离开美国,则这个身份转换或延期的申请将自动作废,我们会建议客户申请撤销,以避免日后产生不必要的麻烦。如:因新冠疫情爆发,导致很多B-2旅游签证持有者滞留美国,虽然在有效期内申请了延期,但因为这次疫情导致移民局延期案件激增,很多申请没有办法得到及时处理,往往这些持有旅游签证人已购买机票回国,此时我们会建议客户提前做好规划并提交撤销申请。

综上,表格介绍了签证和身份的不同点,这里特别要注意了解限制条件,一旦处于非法状态满六个月后才离开美国的,则今后三年之内不允许再来到美国,满一年再离开美国的,今后十年之内不允许再来到美国,所以提前做好规划,避免踩到雷区。

本文的版权属于赢众律师事务所(www.ingzhonglaw.com)。如需转载,请在文章开头处注明原作者和出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论,并非法律意见。如有个别案件问题,请咨询自己的律师。如果您想进行案件评估,请发送邮件至[email protected],电话408-320-2676。赢众律师事务所坐落于硅谷中心地带,周边环绕着各大美国科技公司,并在北京,天津都设有咨询公司办公室。赢众律师事务所致力于服务通过商业、职业、投资、亲属等移民美国的客户。