loader-logo

美国移民排期公告怎么读?

提到美国排期公告,很多申请人都一头雾水,本文就这个问题进行详细解答。从2015年10月起,美国移民局进行了”递件排期”调整,对部分亲属移民和职业移民的绿卡申请(I-485)先行审批,待移民排期有效时再发出绿卡移民的绿卡申请。将原本的优先日期(priority Date)分为A表和B表,其中A表为移民签证的最后批准日期(即移民排期,Application Final Action Dates),B表为递交申请的最早日期(即递件排期,Dates For Filing Applications)

1. 首先清楚了解移民信息数据来源

 美国国务院和 美国公民及移民局,其他网站的数据不可作为最终决定因数。

2. 查找优先日期(priority Date)

前面介绍的优先日期可以在移民局发的通知信件I-797 Receipt Notice 找到。请见图示框内。请注意,大部分的案件,移民局收到 I-130, I-140, I-526等移民申请的日期即为优先日。对于需要申请劳工证 PERM 的 EB2/EB3职业移民的案件来说,优先日则为PERM (9089) 的递交日期。

3. 查看A表(移民排期,Application Final Action Dates)

A表是批准排期,A表到了,也就表明有名额,可以发绿卡/移民签证了。所以不论是境内调整身份(I-485)还是境外领事馆申请移民签证,A表的日期没有到,都是不会最终批准的。如果显示是C,如图所示,则表示Current(无排期,申请者可以随时调整身份)

(截图来自美国国务院官网于2021年7月14日公告的2021年8月排期)

4. 查看B表(递件排期,Dates For Filing Applications)

B表是递件排期日期,仅适用于美国境内递交I-485的情形。在美国国务院网站如下图所示:

(截图来自美国国务院官网于2021年7月14日公告的2021年8月排期)

为什么会有B表,这样主要是造福了在申请境内转换身份的申请者,在漫长的等待排期的过程中,提前享受某些绿卡带来的便利,比如说提前拿到工卡和回美卡进行就业和国际旅行,也可以让某些符合条件的申请人提前更换工作。另外移民局也会每月根据目前的申请数、工作量来灵活决定是否开放表B。

5. 查看B表是否可用(递件排期,Dates For Filing Applications)

当月B表的启用与否是根据移民局网站通知,如果您在美国境内调整身份,且当月移民局表示使用B表且B表排期已到,则按照B表提交I-485,若移民局当月表示这个类别不使用B表,则这个类别需按照A表的排期来递交申请。

根据我们律所的经验,一般新财年10月开始会启用B表几个月,然后就会关闭。举例:移民局通知显示2021年10月A/B表的使用情况(如下图所示),亲属移民的F2A目前Current, 也就是可以直接使用A表,其他亲属移民类别和职业移民的B表都相继开放,可以使用。

(截图来自美国国务院官网公告的2021年9月的通知)

本文的版权属于赢众律师事务所(www.ingzhonglaw.com)。如需转载,请在文章开头处注明原作者和出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论,并非法律意见。如有个别案件问题,请咨询自己的律师。如果您想进行案件评估,请发送邮件至[email protected],电话408-320-2676。赢众律师事务所坐落于硅谷中心地带,周边环绕着各大美国科技公司,并在北京,天津都设有咨询公司办公室。赢众律师事务所致力于服务通过商业、职业、投资、亲属等移民美国的客户。