loader-logo

美国移民排期是什么?

在申请移民的过程中,经常可以听到:“根据现在的排期我还要等至少三年才能拿到绿卡。”

那什么是移民排期呢?移民排期全称移民签名配额排期,又称绿卡排期或移民绿卡排期(Visa Waiting List)

1. 什么是优先日期(priority Date)?

自1990年开始,美国将“国家移民名额”写进《移民和国籍法》,且在美国《移民法》也规定每年给每个国家的移民名额不得超过移民签证总数的7%。这就产生了当某个类别的移民申请人数多于绿卡名额时,申请者就需要等待下一个年度的名额才能够继续申请身份调整。由于某些类别的等待时间较长,就出现了绿卡排期现象和优先日期(priority Date),亦称绿卡申请排队日期。优先日期与申请人的出生地Birthplace (不是国籍国) 与 移民优先类别 共同决定申请人是否需要等待签证名额,以及等待时间。只有排期到达,申请人才可提出I-485调整身份申请或者进行广领馆移民签证申请。

在美国《移民法》中规定每年移民名额限制在675,000内,这个名额包括所有在美国境内进行调整身份和在美国境外领事馆领取移民签证的申请者,而这个名额是一个可调整的限制。某些类别的移民不在此限制之内,其中包括美国公民的直系亲属,难民及政治庇护等。因此,每年大约有100万人获得移民签证名额。

2. 哪些申请者会受到优先日期影响?

优先日期影响家庭移​​民四个优先类别任意一类以及所有的职业移民申请者。但对于家庭移民申请来说,申请人为美国公民的直系亲属(配偶、父母和21岁以下未婚子女)不需要考虑优先日期,因为他们不受年度移民签证名额限制。职业移民的第一类优先(特殊技能人才、杰出人才和跨国公司高管)早在2017年之前没有排期,从2021年4月开始又恢复到没有排期,第四类优先(某些特殊移民)以及职业移民类别中的宗教工作者通常一直都有名额,不受到影响。

3. 2021年什么因素决定排期时间?

排期时间不仅根据每年美国政府签发的绿卡名额,也根据申请者所属国家的移民名额,其中来自中国、印度、墨西哥三个国家的申请者需要等待较长时间才能拿到绿卡。在过去川普政府执政时期,我们已看到很高的拒签率和补件率(RFEs),川普政府把焦点放在了执行和防止欺诈上,同时也由于2020年新冠疫情的影响导致美国移民进程缓慢。

自2020年12月起,拜登政府把移民事项放在首要地位,他们采取移民改革来解决目前遇到的问题,比如美国参议院通过法案指出要将原来亲属移民的7%国家名额提高到15%,其中最重要的是要消除职业移民的国家名额限制,授予非法移民者5年的考察期,在这5年的考察期中非法移民者需要通过背景调查和提交合法报税记录,通过者可以申请绿卡。拜登政府同时希望把科技运用到移民执行和边界安全中,使得移民系统更加有效地运作,期待拜登政府不仅提高移民系统的运作,而且实施配套的法律来执行。

关于怎么读每月的移民公告和最新的排期进展,请关注我们的网站。

本文的版权属于赢众律师事务所(www.ingzhonglaw.com)。如需转载,请在文章开头处注明原作者和出处。文中内容,仅限于一般情况的讨论,并非法律意见。如有个别案件问题,请咨询自己的律师。如果您想进行案件评估,请发送邮件[email protected],电话408-320-2676。赢众律师事务所坐落于硅谷中心地带,周边环绕着各大美国科技公司,并在北京,天津都设有咨询公司办公室。赢众律师事务所致力于服务通过商业、职业、投资、亲属等移民美国的客户。